当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

温州前四月全市旅游收入突破413亿元!老景点变网红打卡点,新景观成吸粉引爆点

未知 2019-09-11 11:17

今年“五一”,老景点江心屿迎来众多休闲度假的市内外游客。赵用摄

温州网讯 在楠溪江畔共赴彩色盛宴、去泰顺赏绿道桐花白胜雪、到海岛洞头看酷炫的哈雷骑士……最近的这个周末,全市各地14场旅游节庆好戏连台,吸引了大批来自长三角各地的自驾游客,掀起了休闲度假游温州的新热潮。据温州市文化广电旅游局统计,今年1月至4月,我市共接待海内外游客3747.29万人次,同比增长14.63%;旅游总收入达413.71亿元,同比增长14.83%。

近年来,随着我市大力推进全域旅游融合发展,深入谋划乡村振兴行动和西部生态休闲产业带建设,部署推进“两线三片”建设等重大举措,我市旅游经济指标连续三年呈两位数增长,发展势头强劲。旅游业项目投资热度以及对全市经济发展的贡献度,都达到了前所未有的高度。

如今,旅游已成为广大市民休闲生活的必需品,也改变着这座城市的面貌。

老城区旧乡村摇身变为网红打卡点

市中心的五马街,现在成了朋友圈的刷屏利器。古香古色的门楹招牌、复古怀旧的老行当表演、别有趣味的“雁池”喷泉、色香味俱全的五味和……每逢节假日必然人头攒动。“我们现在感觉就像住在风景区里。”家住五马街隔壁新国光广场的陈阿姨笑着说。

在全域旅游的大背景下,近年来,温州旅游开发的步伐早已从景区景点走向了古城街巷、古村古镇的角角落落,打造处处见景、时时可游、村村有料、人人参与的城乡新面貌,涌现出一批网红打卡点。

相比于城市休闲游的流光溢彩,温州乡村游更是百花齐放。源头花漫处,踏石问轻舟。一年前,位于楠溪江上游的永嘉县岩坦镇源头村还是个鲜为人知的偏远小村。通过全面提升村居环境、复活舴艋舟文化、打造水上精品旅游线路、复兴民俗工艺等举措,如今的源头村成为游客盈门的网红村,片片舴艋舟,载着游客追溯山水田园诗的源头。此外,还有融合工业文化遗产、传统古建筑与休闲业态的苍南福德湾村,传承红色基因、打造“浙南红都”新风貌的平阳凤卧镇等,越来越多的乡镇像源头村一般,通过开发旅游核心产品与新业态,焕发出蓬勃生机。截至目前,我市拥有的省级3A级景区村庄达到101家,特色民宿共计1033家,一个又一个老旧乡村正在被打造成人们心向往之的旅游休闲新目的地。

新产品大项目打造旅游全新引爆点

今年5月1日,雁荡山大型文化旅游交通集散中心正式投用,游客可以一站换乘内部公交,联票游览各大景点。“以前最头疼小长假堵车,今年一路畅通。”该景区地接导游小林欣喜地说。

在优化游客体验的同时,各地景区还大打青春牌,致力吸引消费力旺盛的年轻群体。如楠溪江石桅岩景区在近一个月中,陆续推出风车节、彩虹跑、透明船、呐喊喷泉等活动,赚足人气;文成刘伯温故里景区则上线了Q萌的“文文”“成成”“福福”吉祥物和表情包,拉近与年轻游客的距离。

通过不断推出新产品、提升软硬件,从简单的观光游延伸到美食、运动、节庆、亲子、演艺等多角度的体验,我市不少景区焕发出了新活力。与此同时,温州旅游还将目光投向了更广袤的山江海,加大招商力度,吸引众多国际国内旅游品牌投资商前来温州,以龙头项目为引领,盘活沉睡资源,打造更多新景区、新景点。

在山区,“泰商回归”项目——泰顺华东大峡谷国际旅游度假区,已于去年底正式动工。该项目总投资约166亿元,将挖掘雅阳镇的氡泉、峡谷、古建筑等资源,大力发展高端度假、康体养生、精品民宿、野营度假等旅游项目,建成后预计年接待游客达300万人次以上,有望带动解决当地就业1万人左右。在海岛,由两岸百名青年设计师携手打造的洞头金岙101项目,则是通过改造闲置的101幢石头屋,计划建设海峡乡创学院、台湾精品酒店、两岸文创工坊、青年双创中心等功能区,带动当地渔农民转产转业和旅游发展。

来源:温州日报

标签