当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

为什么宋朝成为正统王朝而不是辽金?

未知 2019-09-11 11:17

对于这个问题绝大数人还是认可宋朝是中华的正统延续,因为宋朝是汉人建立的朝代。

事实上北宋和辽长期对峙,南宋和金国也是同时并存的。而且宋朝似乎是弱势的一方,年年缴纳岁币,几度被攻破国门。

北宋控制范围---图片来源网络

首先我们分为当世和后世来看。

从当世角度看,宋朝内部催生了中国古代王朝中最开放的商业环境,汉唐时分早市和晚市,商业贸易有固定的时间固定的地点,明清时期重农抑商的政策,致使它们在中期前期的发展举步维艰。而宋朝的商业环境不受时间与地点的限制(至于为什么宋朝重农抑商实施力度不强,这要分开写),并诞生出了最早的纸币“交子”,并且文化趋于繁盛。辽朝也认为自己是正朔,所以拼命的学习汉文化,加之自己本身占领着东北方,文化深受汉族文化影响。所以宋朝引领着当时主流的汉文化。宋虽国小,但却坚持到最后。

南宋实力范围--图片来源网络

后世来看,元朝着史将三个国家分开着作,修了,辽、金、宋三史。辽金灭亡后,遗存的史料少之又少。明清以后直接认宋朝为正统王朝。

从我们现代的角度来看,宋朝的国土虽然是历代最小,尤其南宋。但是国土面积并不影响其文化的繁荣,宋朝对中华文明的延续至关重要,诞生了璀璨的文化。也深刻的影响辽金。主要经济生产依然是农业耕作,乃至传统习俗、生活习惯、价值认知都是和前代一脉相承的。

标签