当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

巴彦敖包嘎查:民俗馆展嘎查百年变迁

未知 2019-09-11 11:17

额木庭高勒民俗馆入口

国际在线报道(记者张烁 都仁吉日嘎拉)巴彦敖包嘎查立屯已过百年,位于内蒙古自治区兴安盟科右中旗的北部,为额木庭高勒苏木所辖。这个村子虽然总人口只有 1030 人,但却拥有自己的民俗馆。额木庭高勒民俗馆建于 2016 年 7 月,展厅面积 300 平方米,有近现代农村牧区生产、生活民俗文物 355 件。

在民俗馆外有专门的土房展示区域,内部有三间传统民居,室内陈列物品均来自巴彦敖包嘎查村民的捐赠。室外设立碾、磨各一套。

村民张景原先在外地打工,据他介绍,十年前他刚回村时,第一年住的还是土房。张景的母亲李淑春说:" 以前有不少破房,就这几年变化得特别快,房子全是好的了,没有破的了。"

如今,家家户户都住进带有彩钢瓦的砖房,原先的传统民居,即村民口中的 " 土房 ",已成为民俗馆的展品,成为一处吸引游客的风景。

民俗馆内的展品

民俗馆展出的传统服饰

民俗馆的清代家具

嘎查的传统土房

土房内部装饰

土房出口

如今嘎查村民都住上带彩钢瓦的砖房 王建坤 摄

标签