草莓性喜凉爽,不耐高温干旱,如何做好越夏措施

未知 2019-09-11 11:17

来源:中国植保网

草莓性喜凉爽,不耐高温干旱,越夏主要管理措施有:

灌水保湿,遮荫降温草莓根系较浅,抗旱能力弱,且叶面积较大,蒸发较旺盛,很易引起茎叶枯萎而死亡。因此当地面露白龟裂时,应在夜间沟灌,无条件灌溉的地块,应每天早晚浇水,保持土壤湿润,降低地表温度,最好用新高脂膜全面喷洒,速在植株和地面上形成一层保护膜,保护植株和地面水分不易蒸发。也可在畦面上搭1米高左右的荫棚,顶上盖些草,在畦边种些高秆作物,如玉米等,但不能过密,以免通风不良光照不足,影响草莓正常生长。

定向压蔓采果后的夏秋生长期间,匍匐茎会产生3~5次子苗,如不繁殖新苗应及时除掉,以免消耗母株营养,降低次年的草莓产量。用于繁殖种苗的草莓苗圃,为使每次子苗均能长成壮苗,在发苗期间要及时将匍匐茎定向理顺,用泥土稍压,促生新根。中耕培土草莓新根部位具有逐年上移的生长特点,因此,新株经1年生长后应注意基部培土,主要在采果后至新根大量发生前及时进行。培土厚度以露出苗心为宜,中耕可结合追肥、培土进行,清除杂草。

标签