当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

“峡”骨柔情石桅岩,周末来浙南小众“静”地筛洗坏情绪

未知 2019-09-11 11:17

这里有“山水之美,古来共谈”的楠溪江风光,大自然的奇秀壮丽令人叹为观止;这里有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适安逸,景区里的神秘美景比比皆是;这里有“青嶂忆遥月,绿萝愁鸣猿”的浪漫静谧,静得山水安得生的写意生活就像一首诗······

这里——永嘉·石桅岩景区,适合你放下一切,来放空,来静心······

楠溪江是以水美、岩奇、瀑多、林秀、村古而名闻遐迩的,而石桅岩则是楠溪江岩奇的标志性景点。

在这里,虽然达不到“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山”的气势,却也让你回味“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的意境。

望着两岸崖如刀削的悬崖峭壁,听着空谷中传来的悠悠桨声,看着倒影水中的天光云影,迎着不时吹来的峡谷清风,在这如诗如画的溪谷中航行,使人深感这一隅净土的幽深,顿时觉得心也宁静了。潭的两岸是黝黑如铁的崖石,这里山险水碧,美轮美奂,蓝天倒映绿水中,煞是好看。

小三峡,是石桅岩景区的天然门户,这里奇峰怪石,秀水蜿蜒,既有山水诗的韵味,又有水墨画的印象。绿幽幽的水时宽,时窄,时缓,时急。叠翠翠的峰时高,时低,时峻,时险。景色层出不穷,变化多端,令人心旷神怡,给人回味无穷。

特别是酒缸潭到仙人洞这段,两岸悬崖险峻,溪谷碧绿澄澈,远望群峰迤逦,近观滩林叠翠,溪流似绿宝石镶嵌的腰带,盘旋在石桅岩脚,这里虽只有五百来米长,但却具备了长江三峡雄、险、幽的特点,完全是微缩的三峡。

小九寨,是指石桅岩小三峡的水可与九寨沟媲美。“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,九寨沟的精灵是水,楠溪江何尝不是如此,特别是上游清流洁净,原始古朴,野趣天然,被誉为“天下第一水”。

围绕石桅岩的鹤盛溪,是楠溪江上游的一部分。这里水色各异,涟漪多彩,晨曦或夕阳下,溪中之倒影,更加明净真切,步移景异,妙趣无限。

江水的一半是蓝天白云的图案,一半是绿松石色的山峦映像。溪水潺潺,诉说着郁郁滩林中的江山流年,几分柔情存在于岭上人家升起的炊烟。

阳光照射不到的江面,溪水显示出来的是青蓝本色。溪水深度不同,颜色完全不同。深处幽暗凝绿,看不到溪床底部。浅处透明如空气,显现的是滩石的本色。溪旁的竹林在风中婆娑摇曳,滩林上的怪树长于鹅卵石上,长期被溪水冲刷的树根似天然盆景伫立其上。

野渡无人舟自横,一艘轻舟随风飘。时而碧水清澄透亮,时而卵石五彩斑斓,时而鱼儿游弋而上……你若随舟前行,定能领略这份远离城市喧闹后的宁静,感悟“秋水筏如天上过,皆若空游无所依”的意境。

标签