当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

曼联不买新中卫下赛季能否争冠?争议铁卫留下一弱点只因他是学霸

未知 2019-03-16 16:08

如果曼联想在下个赛季挑战英超冠军,必须做什么?首先,恐怕要确保下赛季的欧冠名额,这将决定曼联能否吸引超级球星加盟。

索尔斯克亚接手曼联后改变了球队,他在上周的赛前发布会甚至被问到争冠的问题,这表明曼联在索帅的带领下进步得有多大。

尽管尚未正式转正,但索尔斯克亚已经讨论了下赛季赶上曼城和利物浦的可能性。他说关键是「努力」:「基础在这里。」索帅说,并且提及了曼联在欧冠逆转巴黎圣日耳曼的一项成功的关键数据——跑动距离,「对手比曼联更努力,这是不能被接受的。」

但只有实力接近,才能通过努力击败对手,否则再拼命也不可能始终爆冷。因此,曼联需要能踢欧冠,这有两个途径:英超前四(甚至前三才能确保肯定参赛)或者欧冠夺冠。

这也不只是吸引球星的问题,还有赛程影响——欧联杯周四踢,对周末的联赛影响更大。换句话说,如果曼联下个赛季进入欧联杯,夺冠的机会就会受到双重打击。

历史战绩可以说明一切:本赛季踢欧联杯的英超豪门阿森纳和切尔西,他们都只能争四;上赛季踢欧联杯的阿森纳,最终只获得了联赛第六名;而2016/17赛季,曼联欧联杯夺冠,但穆里尼奥不得不放弃英超,最终也是排名第六;相反一年后,红魔回到欧冠,联赛也获得了第二名。2015/16赛季,打进欧联杯决赛的利物浦,仅获得英超第八名;踢欧联杯的热刺倒是获得了联赛第三,但那是因为他们果断放弃了这项杯赛。

事实说明,踢欧联杯不如放弃它,2015/16赛季是切尔西近年来的最低点,他们只拿到英超第10名,欧冠和欧联资格同时失去,但接下来的赛季,蓝军英超夺冠!

英媒披露,索尔斯克亚今夏的转会计划已经确定,他打算引进左右边卫、中场和一名右边锋,穆帅执教时一定要买的中卫,可能今夏继续不引援。曼联不买新中卫,能改善防守,提高成绩吗?这可能取决于曼联的体系改造,以及中卫周围位置的人员配备变化。

曼联目前有5名中卫:林德勒夫、斯莫林、菲尔·琼斯、埃里克·巴伊和罗霍,算上出租的图安泽比、福苏-门萨,人数上是充足的,关键看搭配和潜力。

瑞典冰人林德勒夫,已经成为索尔斯克亚手下的绝对主力中卫;而他的搭档,无论穆帅抑或索尔斯克亚,都首选斯莫林。曼联「团长」有明显的优势和短板——身体好、擅长头球以及严格遵守后卫安全至上的基本原则;最大的弱点,则是传球。

在只需要防守的时候,斯莫林是靠谱的。在欧冠曼联3-1击败巴黎圣日耳曼的比赛中,英国《曼彻斯特晚报》戏称,今天斯莫林解围的次数比传球还多。这不是夸张,斯莫林是役打出了奇特的数据:他全场只有18次传球16次成功,但成功的防守动作却多达19次:3次对抗全胜,2次头球都赢,1次夺回控球,1次铲球,2次封堵,3次断球,7次解围,零犯规。

赛后曼联名宿列出了本场的3名最佳球员候选:卢卡库、弗雷德以及斯莫林,而在曼联官网的球迷票选中,斯莫林得到了仅次于卢卡库的票数,排名第二。这种拼防守的比赛,是最为适合他发挥的舞台。

在这场比赛里,斯莫林做出比赛中一次关键拦截,跟德赫亚合力铲掉了姆巴佩的单刀,为曼联最终绝杀保留了希望。而他和林德勒夫在门前封堵对手射空门时的动作,也告诉巴黎圣日耳曼中卫金彭贝:你被判手球一点都不冤枉!

然而,一名中卫可以只防守不用传球吗?阿森纳说不可以,在曼联接下来一场比赛做客0-2不敌枪手的比赛里,埃梅里安排球员前场逼抢曼联的球员,阻碍曼联的进攻推进,尤其是紧逼林德勒夫,让曼联更多把球交给斯莫林。于是,这场比赛曼联团长传球次数增加到了45次,只比林德勒夫的50次少5次。

但在这种情况下,斯莫林通常只能做出横传甚至回传,他的大脚长传,几乎等同于把控球权交回给对手,曼联的进攻戛然而止。

斯莫林的脚下技术非常差,是合乎逻辑的。因为他小时候是个学霸——球迷热衷于拉什福德写作业的段子,但曼联妖星只是中学毕业,真正拿到大学Offer的是斯莫林,如果不是老帅霍奇森看中了他,曼联团长就去大学读经济学了。

当时,只要斯莫林能够在考试中拿到3个「B」的成绩,便可得到莱斯特大学或者拉夫堡大学的金融经济学学位,而斯莫林成功考到了。「我计划去读大学,但在那之前一两个月,我接到了富勒姆和米德尔斯堡的试训邀请,我没有后顾之忧,所以就全力去拼。」

拥有牙买加血统的斯莫林,可以让你理解他的身体素质为何如此出色。不过,出生于伦敦的他,却没有受到过职业球队的系统训练,他曾短暂在米尔沃尔青训营受训,但很快只能加入业余球队梅德斯通联队,同时在查塔姆文法学校读书。在梅德斯通联,斯莫林甚至也只踢了11场比赛,他与球队连合同都没签。

2008年4月,斯莫林一度与米德尔斯堡签下一份两年合同,但一个月不到就取消了,因为他担心自己犯了「思乡症」,不愿北上。幸好霍太公的富勒姆看上了他,这是一支位于他的出生地伦敦的球队,斯莫林才真正进入职业足球。

由此,你便不难理解斯莫林身体素质好、技术差的毛病根源——他是业余球员半道出家,上述两点恰是许多业余后卫的常见毛病。

曼联最终0-2输给阿森纳,丢掉了英超第四的位置,为接下来的争四增加了难度。比赛中,斯莫林还惨遭一名冲入球场的球迷袭击,被推搡了一下。有趣的是,这位球迷是英国拳击手泰森·富里的表兄弟,而富里本人是一名曼联球迷,曾在老特拉福德看过曼联的比赛,而且在梦剧场打过拳击赛。

这场英超比赛,是斯莫林第200次代表曼联踢英超联赛,这本身也是一种成就。斯莫林的优势,在于他虽然备受质疑,而且屡有失误,但屡败屡战,而且伤病越来越少。在索帅上任初段,斯莫林因为脚伤缺阵一个多月,但那是因为穆帅执教的最后时段英格兰铁卫带着左脚骨裂带伤作战,这也体现了他的精神。而在伤愈后,斯莫林打满了曼联的每一场联赛。

曼联中卫自曝一年前改吃纯素食,不仅保护动物、有利环保,而且也有助于膝盖旧患。斯莫林表示:「在身体上,我的膝盖有很多肌腱炎,但在我成为素食主义者后,这些症状就完全消失了。我意识到吃肉对动物是多么残忍,对我们也是多么不必要,对环境又是多么有危害。」

斯莫林宣称他在卡林顿训练基地安排的素菜,也很受队友欢迎:「现在赛前我吃的是素食版意大利肉酱面,而且我经常吃的东西,都我本来想要吃的食物的纯素食版本。训练场上其他队员和教练也问我相关问题,尝试不同的菜肴,厨师为我做了一个素食区,这让我感到非常振奋,通常晚餐结束时都被吃完了。我认为人们也乐于尝试新事物。」

斯莫林的素食主义,是从妻子、前《太阳报》三版女郎萨曼莎·库克那里学到的。后者目前有孕在身,斯莫林即将初为人父。如果曼联今夏不买新中卫,下赛季斯莫林的压力更大。期望29岁的他突然提高技术,变成出球型中卫并不现实,甚至不可能。但索尔斯克亚可以通过布置他身边的队友,改变目前的局面。例如,提高斯莫林前方和左右两侧接应点的突击能力。

卢克·肖有前插的速度,但他并不擅长带球推进;阿什利·扬能在原地摆脱后传中,然而要求年近34岁的他长途带球也不现实。马蒂奇能护住球但处理球速度较慢,埃雷拉同样不善盘带,因此,如今曼联在斯莫林附近的队友,都不能为他提供高效率的突破前场逼抢的爆点,曼联容易受制于高位逼抢。

如果索尔斯克亚能得到合适的左右边后卫,以及强大的右边锋,可能斯莫林的传球技术糟糕的问题,可以得到掩盖。至于他偶尔的防守断电失误,还在可以接受的范围。

而斯莫林本人也要做出一个重大的职业决定,他坚称将继续为英格兰国家队的位置而战,但索斯盖特至今不让他重返三狮军团。曼联铁卫或许应该退出国家队,专注于俱乐部。

在最新一期英格兰国家队名单中,索斯盖特宁可选择埃弗顿的迈克尔·基恩和伯恩利的詹姆斯·塔尔科夫斯基,也不用曼联主力斯莫林,从2017年11月至今,南门就没用过斯莫林,他的解释是不看好斯莫林的防守。

斯莫林对索斯盖特的言论感到恼火,这是可以理解的。「如果我无法做到顶级后卫需要做得,无论是踢球还是防守,那我不可能为世界上最大的俱乐部效力那么长时间,在这里,除了欧冠我什么冠军都拿过。」斯莫林说,「我真的不觉得我需要向加雷斯证明什么。」

「说实话,这令人失望,我不想撒谎,我希望自己能踢世界杯。我效力于世界上最好的俱乐部之一,在无数的教练手下踢过球,包括若泽(穆里尼奥)、范加尔、弗爵,曼联签下我是有原因的。我显然听到了索斯盖特的评论,不管我同意与否,最终,我还在为曼联踢球,只要没受伤就能上阵。现在我将继续为曼联踢球,看看会发生什么。」

标签