当前位置:主页 > 体育 > 正文

深圳装修选择家具前先了解中国传统家具风格特点

未知 2019-09-09 18:25

深圳装修选择家具前先了解中国传统家具风格特点

随着人类生活方式的不断改变,科学技术的不断进步,家具也逐步演变成一种蕴含人类文明精神的文脉,不同地域、不同时代有不同的的风格的载体。在新家具设计中我们要吸取传统风格的历史精神或地域特点,以创造不同的家具风格;深圳装修选择家具前先了解中国传统家具风格特点。

1、新怀旧主义风格

现在流行的怀旧主义,摒弃单纯的复古,讲究类古而新,在仿古的家具中加入明媚的现代气息。怀旧家具上面往往有刻意留下的生活痕迹,那些黑色、褐色的斑斑点点以及划痕,附着的朴素质感的亚光漆,都有一股说不出的岁月积淀的味道。因而仿古和做旧家具成为市场的销售主流。

2、纯古典式

中国传统家具形体匀整、装饰适度、线条流畅都令人感到无可挑剔。以中国明式家具为例,在装饰手法上和比例结构上,表现出简练、质朴、典雅、大方之美。而西洋古典风格的家具却以典雅尊贵的气质而着称,复杂而优美家具为古典恋腿式、家具门窗漆成白色,家具框的绒条部位饰以金线、金边,墙壁纸、地毯、窗帘、床罩、帷幔的图案以及装饰画或物件为古典式。这种风格的特点是华丽、典雅和高雅。

3、新古典式

相对于纯古典式家具,新古典式家具线条简单,去掉了中国传统古典式家具和西洋古典风格家具中的装饰,成为一种简约的风格,但在细节上追求精益求精,在细部处理上融入人性化的关怀,表现了于不经意间求变化的设计思想,充分考虑了使用者的舒适度,是在现代与古典之间创造出来的一种独特的风格。

4、近代家具风格

现代家具的探索及发生时期,存在着两条平等的路线。一条是以英国的威廉·莫里斯为首的一批艺术家和建筑家,他们竭力主张艺术家和工艺师相结合的路线,强调个人手工的优异技能以求创新设计形式。尽管他们否定了机械生产的可行性,但由此而创造出一种具有简单朴实充满着乡土气息的新型家具风格。更重要的是在这个运动的推动下,许多着名的建筑师都参与家具设计,使现代初期家具得以不断发展。着名的代表人物有菲力蒲、韦勃、查尔斯、雷尼、麦金托什等。 随后在欧洲大陆发生了“新兴艺术运动”。虽然该运动分别于比利时、法国、奥地利和德国等地展开,但他们的目标是一致的;反对传统风格,寻求一种可以代表他们时代的新设计形式。

5、现代家具的探索及发生时期,存在着两条平等的路线。一条是以英国的威廉·莫里斯为首的一批艺术家和建筑家,他们竭力主张艺术家和工艺师相结合的路线,强调个人手工的优异技能以求创新设计形式。尽管他们否定了机械生产的可行性,但由此而创造出一种具有简单朴实充满着乡土气息的新型家具风格。更重要的是在这个运动的推动下,许多着名的建筑师都参与家具设计,使现代初期家具得以不断发展。着名的代表人物有菲力蒲、韦勃、查尔斯、雷尼、麦金托什等。 随后在欧洲大陆发生了“新兴艺术运动”。虽然该运动分别于比利时、法国、奥地利和德国等地展开,但他们的目标是一致的;反对传统风格,寻求一种可以代表他们时代的新设计形式。

深圳

标签