当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

济南师范附小小网红刷屏济南家长圈

未知 2019-09-11 11:17

5月18日上午,济师附小琴书社团学生赴济南市文化馆参加了由济南市教育局、济南市文化和旅游局联合举办的“济南市非遗传承与学校教育融合工程教学成果展演活动”,孩子们表演的《七律.长征》作为最后一个压轴节目闪亮登场,精彩的表演得到了在座市局领导和观众的一致好评!

为贯彻落实《关于深入推进济南市非物质文化遗产校园传承的实施意见》,2018年5月,在学校领导的关心和大力支持下,与“山东琴书”非遗传承人—济南曲艺团国家一级演员魏务良老师结对,开设了济师附小非物质文化遗产项目“山东琴书”校本课程。我们学校也成为了济南市非遗传承定点学校。

一年来,社团的孩子们利用每周三下午综合实践活动时间,在魏老师和社团张婷婷老师的指导下刻苦学习,从最初对琴书的一无所知,到逐渐对琴书感兴趣,再到现在能够声情并茂的演唱与表演,孩子们不断的进步着、收获着。

2018年12月中期考核中,我校非遗校本课程扎实有效的开展,获得了市教育局、市文广新局考核领导的充分肯定。

汇报展演的日子终于到了!早上不到7点,教育处李主任、张婷婷老师、曹忠凯老师以及热心家长们便早早赶到学校,开始紧张有序地为社团孩子们做好演出准备……家长和老师齐上阵,化妆、缝裤腿、穿演出服、整理道具...

准备出发前往济南市艺术馆了,开车前来一张,看看孩子们兴奋的表情,太开心了吧...

PS:开车前拍的额,一路上我们可安静有序了,老师还夸我们了呢!

演出开始前,紧张走台后,魏老师和李主任再次对演出需要注意的一些细节问题叮嘱孩子们,确保演出圆满成功!

候场时,几个孩子的绑腿开了,张婷婷老师给孩子们缝补绑腿的画面让人倍感温馨....

演出的成功离不开幕后默默付出的老师,感谢为演出制作伴奏的曹忠凯老师!

“台上一分钟,台下十年功”! 一年的辛苦付出换来了演出的圆满成功!来,让我们看看小红军们的风采!

后 记

非物质文化遗产是世代相传的文明积淀,是文化基因的生命记忆,它曾被誉为历史文化的“活化石”“民族记忆的背影”。我校“非物质文化遗产”校本课程的开设,增进了我校学生对非物质文化遗产的了解,增强了学生的民族自豪感,在激发学生对文化、对祖国的热爱的同时,也提高了学生对文化遗产的认知水平、保护意识、传承信念。

弘扬传统文化,感受非遗魅力,我们一直在路上!

标签