当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

新时达主攻六自由度机器人 明年将做出样机_0

未知 2019-06-03 11:47

  我们正在紧锣密鼓地研制工业机器人,但产品真正走向市场的时间将是明年,年内是争取拿出像样的样机,新时达董秘兼副总冯骏23日在接受中国证券网记者采访时表示,机器人将是公司实施产品梯度配置的一着重要棋子。

  靠电梯控制系统起家的新时达,这些年来同时还把工控变频器产品做得有声有色。目前,该公司已经成为境内最大的电梯控制系统配套供应商,拥有产销电梯控制系统和电梯变频器两个系列产品。2012年度这两项业务的营业收入为6.94亿元,合计占总收入比例逾82%。近几年来,该公司复合增长率连续呈20%以上的增速,显示了良好的成长性。但是,公司董事会和经营管理层不满足于就此止步,一直在寻求可为企业带来更大发展空间的新产品,工业机器人就是其着手主攻的新方向。如今,新时达正在研发的工业机器人未来将首先应用于电梯控制成套系统制造车间与电梯整机厂。

  2012年中国制造业规模达15.9万亿元,位居世界第一。然而,招工难和用工贵正在逐步弱化中国制造业的人口红利优势,于是,机器换人开始成为越来越多制造商转型升级的共识。

  但是,有数据显示,近几年全球机器人销售量以年均10%的速度增长,2012年全球工业机器人销量超过16万台,而中国机器人的产值却不足全球机器人市场的10%。最令人尴尬的是,国产机器人产品市场份额偏弱。来自高工产业研究院(GGII)统计数据显示,2012年中国共有33000台工业机器人,其中进口机器人22000台,占比66.67%。当然,我国机器人销量2012年同比增长了30%,这一事实又表明国产机器人可以大有作为。

  冯骏指出,新时达之所以瞄准工业机器人,一方面是基于中国人口红利因素逐步消逝,劳动力成本不断上升,开始逼迫工矿企业关注于机器逐渐替代人工的问题;另一方面,公司拥有从事控制和驱动专业技术优势,而这两项技术恰恰是机器人产品四大核心领域之一。他称:这也是为什么我们一脚踏入工业机器人产业的内在原因,可以说新时达决不是为了赶时髦而介入机器人领域的。

  据了解,新时达2010年至2012年共计投入了近5000万元用于工业机器人产品开发,眼下该公司机器人研发团队人数已经占了整个公司研发团队总数的约1/5;公司还在德国设立了相关的研发中心,便于导入包括机器人技术在内的欧洲先进技术。

  事实上,新时达目前研发的工业机器人目标起点较高,即上下左右前后多维度转向的六自由度机器人。东兴证券研究报告称,六轴机器人技术壁垒较高,主要应用在汽车、汽车零配件、电子、橡胶塑料等行业,预计未来国内市场需求量约为每年10-15亿元。目前,境内这一产品市场主要被日系与欧美企业占据,内资企业市场占有率不足10%,进口替代空间巨大。

  为此,新时达注重于产品开发的对象选择与节奏把控。最初阶段,公司机器人产品将从自身所熟悉的电梯等提升设备的客户市场入手。用冯骏的表述就是,下半年内,公司要根据已有的客户需求完善机器人产品的机型与规格,同时完善这一产品的系统控制与伺服驱动等,拿出几个像样的机器人样板产品,快速切入包括电梯在内的一两个行业,一举打响市场后再稳扎稳打地步入通用机器人市场,最终要深耕好细分领域市场。

  冯骏最后强调,公司今年在机器人产业上所做的一切都是在打基础,是为了更好地为明后年的发力作铺垫,当然要真正形成业绩贡献尚需一定时日。

标签