当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

建海上高速信息网消除渤海湾通信盲区

未知 2019-09-09 18:25

本报记者 刘蕴哲

本报讯 近日,辽渔集团控股的渤海轮渡集团股份有限公司与中国联通山东分公司举行“中国海上高速信息网·渤海湾试点项目”启动仪式,聚焦智慧海洋产业合作。

辽渔集团控股的渤海轮渡是亚洲运输规模最大、综合运输能力最强的客滚运输企业,中国联通是特大型电信企业,连续多年入选“世界500强企业”。这次合作是以完善海上通信为落脚点,突破渤海湾现有海上通信瓶颈,改变当前渤海湾海域长时间存在通信盲区的历史,实现打造中国海上高速信息网的愿景。

海上高速信息网试点设计将充分考虑传统船舶工业、航运业务发展现状与IT技术的发展趋势相结合,坚持发展优先理念,数据取之于海洋,数据用之于海洋。利用物联网、大数据分析技术与线下产业链实体业务深度融合,实现渤海轮渡船舶运营产业效益的最大化。

“海上信息高速”还能满足渤海轮渡船上旅客打电话、上网、游戏娱乐等需求,将汇集网上预约出行、温馨航行、娱乐消费、目的地景点旅游、目的地酒店预订等全产业链服务,给旅客提供海上餐饮、购物、娱乐为一体的旅行体验。

标签