当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

吃鱼时,鱼肚里的“黑膜”到底能不能吃,原来以前吃错了?

未知 2019-03-14 14:49

鱼是我们餐桌上最常见的食物之一了,不知道大家在吃鱼的时候有没有发现,在掀开鱼肚子吃鱼的时候,会发现鱼肚子里面有一些特别黑的物质,就像一层膜一样把鱼肚子内表面包裹起来了,看起来相当异常,不过大多数人不以为然,还是直接吃到嘴里了,有的人见到了就会仔细的把这层黑膜剥掉再吃。吃鱼时,鱼肚里的“黑膜”到底能不能吃,这层膜有什么“问题”?

如果经常自己做饭,自己有宰鱼杀鱼,应该对这层膜是不陌生的,实际上不管是海鱼还是河鱼,很多鱼都有这层鱼膜,不过不同的鱼,膜的颜色有差距,有的是黑色的,但是有的是灰色或者白色的,如果这层膜是很黑的颜色的,不免让人担心食用它的安全性。有的人认为这层膜是因为环境受到污染所导致的,因为现在生态环境确实不如以前,水污染已经是众所周知,而鱼就是养殖在水里面,不可避免的会将毒素聚集在身体中,这层膜就是鱼受到污染最直接的“凭证”,正常的鱼是白色的膜,但是受到污染的鱼就是黑色的膜,有人甚至直接还更细致的讲出黑膜的组成成分,认为它就是脂质,溶酶菌,以及一些有毒物质聚集成的。

不过我向家里的老人询问过,现在的鱼和过去这些方面的区别,在他们那个年代吃鱼同样有的鱼也是有黑膜的,和现在的情况差不多,只是觉得现在的鱼没有以前的鲜味了,而且家里面做鱼也从来没有将这层膜专门的去掉,有时候如果脱落了,可能就会丢掉,这层黑膜很薄,吃起来没什么味道,和鱼肉一起吃也不会明显影响口感,平常吃了也没发现过什么问题,这层黑膜到底是什么呢?

这层膜其实叫做腹膜,大部分鱼类都是存在的,是属于鱼身体中基本的生理结构,它很好的将鱼肚的内表面和鱼的脏器隔开了,而且它还能分泌粘液,润湿脏器表面,防止脏器和鱼的内表面发生冲撞,至于它为什么是黑色的,与鱼的种类相关,也就是说相同的鱼种类,鱼膜的颜色是差不多的,鱼类身上存在色素细胞,这些色素细胞集中存在的地方,自然会呈现相应的颜色,而且鱼和人一样,排毒主要是依靠肝脏,这层膜没有任何过滤的作用,不存在说毒素被黑膜过滤导致变黑。

吃鱼时,鱼肚里的“黑膜”到底能不能吃,这层膜有什么“问题”?这层膜是鱼体内正常的结构,与鱼是否收到污染没有关系,和鱼品种和色素细胞有关,但是如果觉得鱼的肝脏颜色异常,可能就是鱼受到了污染,最好避免食用,如果还是担心,宰鱼或者吃鱼的时候去掉也是很简单的事情。

标签