当前位置:主页 > 房产 > 正文

看了大小S范晓萱阿雅一起旅行,才知道什么叫“真正的朋友”

未知 2019-09-09 18:25

陈年友情该如何维系?

文|浅草

关于女生之间的友情,最喜欢的一句描述是:闺蜜,是你在这世上替自己挑选的亲人。

亲人之间会因为爱能的匹配度、个性的差异而相爱相杀,好朋友之间也一样。

拥有过陈年友情的人都知道,真正的友情并不是恒温的,它会有高烧期,也会有低温期,甚至还有急冻期。但是,只要懂爱、会珍惜,好朋友之间就不会走散。即便走散了,最后总能找回彼此。

关于闺蜜之间“相爱相杀”这一点,在看了最近热播的综艺《我们是真正的朋友》后,感受更是分明。

01

《我们是真正的朋友》是一档好朋友一起旅行的综艺节目。参与的嘉宾有大小S、阿雅和范晓萱。她们之间拥有超过二十年时光考验的友情,自然当得起“真正的好朋友”这个定义。

节目没有剧本,没有刻意的冲突设定,只是让友情的形态在行途中自然地呈现,自然地发生各种化学作用,也让我们看到了友情的“真面目”。

从上车出发,四个好朋友之间的“互损”就开始了。

大S恨铁不成钢地diss小S“做艺人做得那么邋遢”,小S则直接杠回去“你也管得太多了吧”。

臭美的小S冲着阿雅显摆皮肤状态,形容自己“整张脸都在发亮”。阿雅机智地反击“那你还不赶快吸一下油”,被抢白的小S则气急败坏地爆料阿雅打美容针。

看上去是闺蜜间的撕逼大戏,其实真实地再现了死党间的相处状态。生活太无聊,损损更健康,反正都清楚这些玩笑和恶作剧无伤大雅。如果这样都会介意或生气,那说明友情还在维稳期,需要增强抗打击能力。

包括第一期的节目里,四姐妹之间商量要不要坐船起了“内讧”,虽然事后澄清是其中两个人策划的愚人节恶作剧,但从她们信手拈来的互怼桥段和台词,便可看出此类事件肯定经常发生。

还有四个人坐热气球时,恐高的阿雅不敢站起来,小S为了激她,故意要让教练飞得比别人更高点。当阿雅质问她“你的人生什么都要比吗”?小S毫不犹豫大声答:是!一副“死猪不怕开水烫”的无赖相,惹得阿雅哭笑不得。

此类相杀的戏码在节目里比比皆是。

02

但同时相爱的桥段也不少,最多地表现在彼此的理解与包容上。

节目里,小S人来疯的神经质表现得淋漓尽致。她毫无包袱地扮恶作怪,仿佛回到了十几岁时。大S直接一句“神经病”定论,范晓萱说看得人好想抽她。

但事实上,她们心里很清楚,这是小S独特的宣泄情绪的方式。

人前,为了维系体面与理性,我们往往需要戴起面具生活,只有在最亲近的人面前,才敢摘掉面具毫无保留地释放自己。

所以她们有的无可奈何地摇头,有的虚张声势地威胁,也有的配合她一起无厘头恶搞,但没有一个人试图去改变她,放手让她做自己。

包括大S,面对阿雅恐高的表现,她说没有逼她站起来的原因是她太知道恐惧是什么东西。她不给阿雅施压,是因为觉得她在各方面都已经做得很好了,不一定要强求自己克服所有弱点来证明。

真正的好朋友,不应是彼此的附属,而应像一排无间有隙栽种的树。在漫长的流年里,相互依傍着生长。顶端华盖亭亭相抵,晴空丽日下各自安好,底部根系盘根错节,如遇风雨共同抵御。

04

都说罗马不是一天建成的,好朋友也不是一天结盟的。

友情的初期娇弱得不堪一击,甚至还会出现“嫉羡”的局面。一面相亲相爱,一面互相较着劲儿。由此引发的冷战和热战,毁了多少初级友情。

这也是友谊一道必经的考验。朋友之间,只有破了这些个贪嗔痴,才能提升到亲人的层级,戒掉嫉妒之心,巴不得你变得越来越好,让我能以你为傲。

高质量的陈年友情,究竟该如何维系呢?总结下来,有几个要点。

(1)正视对方生理或心理上的弱点及恐惧,不要不当回事地轻描淡写,更不要嘲笑,要郑重地看见,真诚地理解。

(2)发现对方情绪的波动,一定要及时沟通,及时纾解,不要让小云团酝酿成大风暴。

(3)再好的朋友也要保持分寸感,不要仗着熟就口不择言。不挖对方隐私,不以友情来胁迫对方。

(4)如果有不满,可以在合适的场合委婉地建议对方微调,但不要试图去改变对方,保持各自在精神上的独立。

(5)对于想珍惜的朋友,要有“见好”的能力。

(6)努力让自己变得更好,带给身边人更多悦纳的力量。

活在这个世界上,每个人都不是一座孤岛,每个人都需要朋友。

真正的朋友,或许不是你人生的全部倚仗,但她会是你风雪夜归时一盏温暖的灯火,病榻前精心熬煮的一碗白粥,寒风中递过来的一只热水袋,摇摇欲坠时及时出现的臂膀。

愿你和你真正的朋友们,彼此照见,彼此温暖。

--------------------

插图:文章图片来自《我们是真正的朋友》截图。

文字创想家|浅草

线条剪辑狮 | 车纯真

聊聊你和好朋友之间的友谊

标签